• 【让青春之花绽放在寒冬】我的返家乡实践故事(一)
  • 作者:袁展、李佳星 来源: 发布时间:2021-02-06 11:55:46 阅读: 次 字体:{ }
  •  

    2021年寒假期间,我院团员青年继续响应各级团组织的号召,积极开展大学生志愿服务活动。他们主动到所在村镇社区报到,在做好自身防护前提下,科学严谨宣传防疫政策、热情耐心帮扶困难群众、主动有序服务春运运输等,为家乡的抗疫与社会经济发展献了一份微薄之力,充分展现了我院团员青年精神风貌与时代风采,让青春之花尽情绽放在这严寒的冬天。

    管理工程系

    19城驾(1)班 曹绍嵘

    “作为新时代的青年,不仅要努力学好理论知识,还要在空余时间里,积极参加社会实践活动,在自己的能力范围内做一些有意义的事情,为家乡建设添砖加瓦。”

    寒假返乡后,曹绍嵘看到吉安市青原区团委发布的“文明餐桌 光盘行动”文明实践活动招募志愿者,他感受到了作为共青团员的光荣与责任,于是,他毅然报名参加。据介绍,这已是自去年疫情以来,他第三次志愿参与到疫情联防联控大队伍当中了。 他的工作是走进各家餐饮经营商户,认真核查“文明用餐  光盘行动”宣传海报的张贴是否到位、是否正确使用公勺公筷、是否将剩饭剩菜打包等相关情况。

    他还与其他志愿者一道,向商户们发放《吉安市文明行为促进条例》宣传册,为商户们进行细致、耐心的讲解,并深入了解目前商户对“疫情防控政策”的落实情况,把控好第一道关,严格执行,保障民众拥有良好、安全的用餐环境,为民众生命安全筑牢餐饮安全的防线贡献他自己的一份力量。


    机电工程系

    20大专电气(4)班 黎煌

    黎煌是机电工程系20大专电气(4)班的一名学生。寒假返乡后,他同其他志愿者一道,对所负责的街道内居民利用小喇叭和锣进行防疫科普,使居民认识到防疫的重要性和紧迫性,减少外出,不信谣、不传谣、不造谣,传播正能量,让大家知道防疫战争人人有责。

    他说,在这场没有硝烟的战斗里,每个人都责无旁贷。有人在前方攻坚克难,有人在后方支援。疫情无情,人有情。作为一名共青团员,更应该坚定信心,树立正确的意识形态,为这场防疫战做出个人的一点贡献。


    汽车工程系

    19大专汽营(1)班 万斌

     

    汽车工程系19大专汽营(1)班万斌同学的家在南昌。寒假期间,他积极响应学院团委的号召,报名参加了南昌地铁2021年“小鲜鹭”春运暖冬志愿服务活动。

    他的主要工作是在地铁列车、站点以流动服务形式,为市民乘客开展便民咨询和疫情防控志愿服务,提供路线指引、文明劝导、口罩及防疫物资发放、防疫措施维护、爱心小推车一对一帮扶、小鲜鹭帮你拍、新春福包派送、抗疫急救包专项活动等其他服务,从1月19日开始,要一直工作到除夕当天。他和其他“小鲜鹭”一道,为市民的出行提供更多的便利和更好的服务,营造良好的环境,传递人文关怀,传播社会正能量,为共创美丽和谐的文明城市贡献青春力量。

      

      ​  志愿服务活动是大学生投身实践促进自身成长的现实需要,也是在战斗中建设团组织、检验团组织、巩固团组织的有效路径。交院青年志愿者们秉承“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,力所能及地参与疫情防控、助力乡村振兴和社会发展,充分体现了交院青年的拳拳奉献之心、之情、之行。学院团委将继续发挥共青团组织的凝聚力和号召力,引导青年大学生培育和践行社会主义核心价值观,积极投身到服务社会、奉献社会的实践中去,当好新时代的“答卷人”。


  • 友情链接/FRIENDSHIP LINKS
  • 江西交通职业技术学院团委 版权所有
    地址:江西省 南昌市 经济技术开发区 双港东大街644支路395号 邮政编码:330013