• 【喜报】学院在江西省第十届大学生艺术展演活动中再创佳绩
  • 作者:季中勇 来源: 发布时间:2021-02-24 21:22:40 阅读: 次 字体:{ }
  •  

    由省教育厅举办的江西省第十届大学生艺术展演活动奖项近日揭晓,学院大学生艺术团创作编排的7个艺术表演类作品和4件艺术作品类在专科甲组(非专业)组别比赛中全部获奖。其中:群舞《半条被子》荣获舞蹈类一等奖;表演唱《满城樱花》、《月光》、戏剧《万工轿》、书法作品《水调歌头》(作者:黄一峰)、《水调歌头》(作者:雷军强)、《夫英雄者》(作者:吴佳斌)分获声乐类、戏剧类、书法篆刻作品类二等奖;大合唱《再一次出发》《红旗飘飘》、群舞《青春致敬祖国》、书法作品《题乌江亭》(作者:吴佳斌)、朗诵《汗沃红土地 扶贫勇担当》分获声乐类、舞蹈类、书法篆刻作品类、朗诵类三等奖。


    在红军长征的革命长卷中,镌刻着无数真实感人的故事,拨动心弦。当年,在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半,留给了老人。艺术团舞蹈队的队员们用真实的情感表达,丰富的肢体表演再现了那段艰苦而光荣的奋斗历程,展示了共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,彰显了中国共产党始终依靠群众、始终为了群众的不变初心。

    2020年初,一场猝不及防的新冠肺炎疫情席卷祖国大地。在这场与致命病毒的殊死搏斗中,无数“最美逆行者”没有退缩,迎难而上,奉献力量,传递温暖。疫情期间,这些毫不畏惧、舍生忘死、冲锋在前的英雄深深感动着交院的每一位师生。此曲是学院团委老师在最短的时间内创作并录制完成的,在此次大艺展活动中,艺术团合唱队的队员们用小组唱的表演形式,饱含深情的演绎出他们向抗疫英雄们致以最诚挚的敬意。

    大学的时光如白驹过隙,转瞬而逝,激越无悔青春,留存珍贵回忆。母校如同每个学子心中的一轮明月,温柔的光辉,无论走到哪里,都将永远照亮他们前行的道路。学院团委老师们为毕业生们创作的歌曲《月光》表达了毕业生对大学生活的眷恋与不舍,诠释了学子与母校间永不消散的脉脉深情。此次大艺展活动,该曲改编成六个声部,演唱难度较大,但在艺术团合唱队队员们不懈努力的练习之下,才能完美的呈现在舞台之上。

    万工轿是清末民初宁波式花轿,其制造过程精细而复杂,需要耗费上万多个工时。艺术团戏剧社的队员们用精湛的表演展现了《万工轿》故事的始末,完美诠释了万工轿的守护者——朱全来的光辉形象和他精益求精、追求卓越的工匠精神。

    每当鲜红的国旗升起,都会激起中华儿女心中涌动的真情。五星红旗,象征着中华民族的的光荣与自豪,梦想与未来。合唱歌曲《再一次出发》《红旗飘飘》唱出了对祖国最诚挚的祝福,弘扬了中华民族伟大的爱国主义精神,表达了为实现伟大复兴中国梦而不懈努力的坚定决心。

    年轻的岁月里,除了风月,还有梦想与远方。有一种青春,是致敬祖国的青春。《青春致敬祖国》是艺术团舞蹈队的队员们用最优美的舞姿,最深情的表演来向祖国致敬。同时歌颂了当代青年敢于拼搏、不断进取的勇气与热情,展现了励志报国的赤子之心。

    2020年是极不平凡的一年。中国创造了同疾病斗争史上的壮举,书写了消除绝对贫困的史诗,实现着中华民族第一个百年梦想。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大征程中,离不开每一位坚强奋进的“扶贫干部”,他们兢兢业业奉献、初心矢志不渝,是一股无坚不摧的力量。《汗沃红土地 扶贫勇担当》,以声情并茂、饱含激情的朗诵,展现了学院驻井冈山市柏露乡长富桥村扶贫工作队员从省会到山区,从课堂到田间,从人民教师到扶贫尖兵,深入基层、扎根红土地,以担当实干践行共产党员的初心使命,在决战决胜脱贫攻坚道路上栉风沐雨,日夜兼程,奋力书写党和人民满意的新时代答卷。

    自本次大学生艺术展演启动以来,学院领导高度重视,在排练期间多次到现场慰问鼓劲,各位指导教师不计得失、利用课余时间倾力指导,艺术团的同学们更是坚韧拼搏、勇于挑战、不懈努力,每个作品都倾注了所有参赛师生的心血。正是由于学院领导的高度重视,全体参赛师生的齐心协力、共同奋斗、追求卓越,才收获了如此喜人的成绩,同时也展现出我院师生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。

    大学生艺术展演是由教育部发起,由各省市教育主管部门主办,各高校承办的每三年一届的大学生艺术展示汇报表演比赛,本届是我省承办的第十届大学生艺术展演活动。此次活动在常态化疫情防控下,采用的是线上报送作品视频的形式,全省高校共报送艺术表演类575个,艺术作品类617件,这也是目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。


  • 友情链接/FRIENDSHIP LINKS
  • 江西交通职业技术学院团委 版权所有
    地址:江西省 南昌市 经济技术开发区 双港东大街644支路395号 邮政编码:330013