• 【青春助力 志愿先行】我的返家乡实践故事(三)
  • 作者:袁展 来源: 发布时间:2021-02-25 14:36:48 阅读: 次 字体:{ }
  •  

    2021年寒假期间,我院团员青年继续响应各级团组织的号召,积极开展大学生志愿服务活动。他们主动到所在村镇社区报到,在做好自身防护前提下,科学严谨宣传防疫政策、热情耐心帮扶困难群众、主动有序服务春运运输等,为家乡的抗疫与社会经济发展献了一份微薄之力,充分展现了我院团员青年精神风貌与时代风采,让青春之花尽情绽放。

    为应对冬季新冠肺炎疫情反弹,避免春节期间人员流动聚集引发交叉感染,维护人民群众的身体健康与生命安全。寒假返乡后,路桥工程系19级土木1班曹炜、20大专公路6班荣垂宁、20大专港航班王晓洋同学自觉响应地方政府的号召,第一时间报名参加,主动投身家乡社区防疫志愿服务工作。

    临近春节,大量外出人员陆续返乡,基层防疫压力增大。在社区街道上,他们通过贴海报、贴标语等方式在社区宣传科普防疫知识。让防疫工作进基层,防疫工作从基层抓起。


    在乡间村头,他们不畏严寒,对往来车辆进行仔细盘查、进行体温监测,备案统计返乡人员信息。不让疫情有任何死角,荣垂宁还担起了村里的“卫生监督员”一职,每天行走于村庄各地,时刻监督村民的疫情防护工作,谁不戴口罩外出,他便上前劝导。

    来自信息工程系20城通1班祝晨溪:有一种精神叫奉献,有一种职责叫志愿。2021年1月河北疫情突然反弹,得知社区人手短缺。放假回家后,便毅然决然地加入了社区的疫情防控志愿者,协助社区做好疫情防控工作。

    2021年1月23日,祝晨溪便开始在社区防控检查点为出入居民做好信息登记及体温的测量;提醒居民做好自身防疫防范;及时地向居民宣传和传达有关疫情的相关通知。作为一名共青团员,他用自己的力量回报这个社会。

    2月3日一早,建筑工程系20大专地隧1班的肖思挺,怀着紧张的心情,来到了南昌县莲塘一中八一分校,他的志愿服务内容主要是参与学校的日常防疫管理工作。

    为了保障疫情防控工作落到实处,肖思挺还收集了一些宣传资料,给往来的同学进行宣传科普此次疫情的危险性和自我防范措施,呼吁大家既要重视也要科学对待,配合做好校园疫情防控工作,防范疫情传播,并给学生派发消毒液。

    青春志愿行,奉献新时代。学院青年志愿者们积极行动起来,响应团委号召,做好充分准备,在投身疫情防控应急志愿服务中展现当代青年的奉献精神和专业担当。青年强则国家强。作为国家的未来和民族的希望,面对疫情大考,有志青年们唱响了青春之歌,也必将在大有可为、大有作为中迎接更美好的未来!


  • 友情链接/FRIENDSHIP LINKS
  • 江西交通职业技术学院团委 版权所有
    地址:江西省 南昌市 经济技术开发区 双港东大街644支路395号 邮政编码:330013