• 江西交通职业技术学院学生会组织改革实施方案
  • 作者: 来源: 发布时间:2020-09-24 16:09:59 阅读: 次 字体:{ }
  •  

    江西交通职业技术学院学生会组织改革实施方案

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议重要精神,贯彻落实《共青团中央改革方案》《学联学生会组织改革方案》,切实加强江西交通职业技术学院院级学生会、各系级学生会(以下简称“学生会组织”)的各项工作,推进学生会组织改革创新,服务学校改革发展和人才培养,根据《中长期青年发展规划(2016-2025年)》、《学联学生会组织改革实施方案》等有关政策文件要求,结合实际制订本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二、三、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对青年工作的重要指示,以保持和增强政治性、先进性为目标,在党的领导和团的指导下,坚持立德树人,紧扣时代主题,突出问题导向,创新体制机制,强化学生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力,使学生会组织更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大青年学生坚定理想信念、努力奋斗,为培养高素质技术技能人才、推进学院跨越式发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

    (二)基本原则

    1.坚持正确政治方向。坚持党的领导,贯彻党的教育方针,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的当代中国青年运动时代主题,深入贯彻中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”和“三统一”的基本要求,坚持全心全意为同学服务,将广大同学最广泛最紧密地团结在党的周围。

    2.坚持学生主体地位。始终坚持以学生为本,坚持为了同学代表同学、服务同学、依靠同学;坚持从同学中来、到同学中去,着力扩大广大同学对学生会组织工作的参与、监督和评议;坚持立德树人,引领服务广大同学努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

    3.坚持依法依章程开展工作。在党的领导和团的指导下,进一步明晰学生会组织的基本定位和职能,加强章程和制度建设,理顺团学组织关系,充分发挥学生会组织开展工作的积极性、创造性。

    4.坚持问题导向深化改革。对照党的期望、团的要求和同学需求,着力解决目前存在的工作机制规范性不够、工作内容服务同学成长需求不够、院系班三级联动不足等突出问题,从工作机制、工作方式方法方面,着眼根本、立足长远,改革优化学生会组织工作机制、内容方法、队伍建设,大胆探索、勇于创新、破解难题,积极稳妥推进改革。

    (三)主要目标

    通过体制机制改革和工作创新,使得学生会组织存在的突出问题在2021年前有明显改进,使学生会组织的政治性、先进性和群众性得到显著增强。

    1.职能作用更加明确。通过改革,积极争取党组织和团组织的支持,使学生会组织地位得到增强,更好地向同学传达党的声音和主张,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,增强工作自主规范性,显著提升学生会组织在学院建设发展中的作用。

    2.代表性更加广泛。通过改革,进一步扩大学生会组织的代表性,规范学生代表大会代表名额分配比例和产生方式,加强学生代表产生机制的透明性;重点扩大普通学生代表的比例,真正选出品学兼优、群众基础好的学生代表、学生会工作人员;建立学生代表、学生会工作人员直接联系同学、听取意见的制度。

    3.队伍作风更加严实。通过改革,进一步规范和完善学生会组织主要骨干的选拔、考评机制,健全完善学生会工作人员退出机制;不断强化学生会工作人员的群众意识、责任意识、奉献意识和大局意识,更好推进学生会工作人员转变作风,坚决抵制和克服脱离广大同学的倾向,以实际行动做好广大同学的表率,赢得广大同学的信赖。

    4.工作效能更加彰显。通过改革,进一步明晰学院团学工作的组织格局,理顺学生会组织与其他学生组织的关系;规范健全学生会组织的机构设置,减少层次、提升效能,充分发挥互联网作用,构建扁平高效的组织体系,推动学生会组织进一步加强工作联动,健全广大同学参与、监督和评议的体制机制,努力建设服务型、学习型、创新型学生会组织,使引领和服务广大同学的水平和能力得到显著提升。

    二、改革举措

    (一)注重加强思想政治引领

    深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列讲话精神与,弘扬社会主义核心价值观,充分运用现有的“江西交通职业技术学院微信公众号”“江西交通职业技术学院微博汇”“共青团江西交通职业技术学院委员会微信公众号青交家园 “掌上交院”手机APP客户端等新(微)媒体平台,引导广大同学正确认识时代责任和历史使命,树立中国特色社会主义共同理想,引导广大同学把个人理想追求融入到国家和民族的事业中。学生会组织在团组织的指导下,应以思想发展、学术建设、科技前沿、创新创业等为主体方向,优化活动形式,通过创新创业课外实践、新时代文明实践、铺路石讲坛、红色文化教育、校史校情教育主题培训等多种类型活动,将红色文化、交通文化、工匠精神、井冈山精神、社会主义核心价值观、优秀传统文化等育人元素有机融入培养全过程积极联合思想政治类、文化活动类、体育活动类、学术科技类、创新创业类、志愿公益类、自律互助类以及其他类社团,加强合作发展,使学生会组织在广大同学中更好地发挥引领和带动作用,主动为他们的知识教育、素质养成、心理健康、就业创业等提供帮助,广泛开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动,切实提高思想政治引领工作的针对性、实效性。

    (二)院级组织改革规划

    学院坚持党建带团建,健全党组织领导下的“一心双环”团学组织格局,即以团组织为核心和枢纽,以学生会为学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。共青团在学生会组织(包括院级学生会和各系级学生会)中发挥核心作用,指导学生会组织,确保学生会依法依章程独立展开工作,归口管理学生社团,支持和引导学生社团规范有序发展。

    (三)改革优化学生组织机构设置及功能定位

    1.进一步精简优化学生会组织机构。院学生会组织遵循合理优化、精简高效的原则,减少管理层级,减少发文、会议等推动工作的形式,杜绝“行政化”倾向,提升管理效能。按学生会组织的主要职能所需,对原有部门设置进行适当归口并调整,构建扁平高效的组织体系。院级学生会组织设立的部门应包含以下职能:思想引领、学术拓展、对外联系、生活权益、文艺体育、综合事务管理等。组织架构一般为“主席团+工作部门”模式,实行轮值制度,学生会主席团集体负责学生会的重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任,以2-3个月为一个轮值周期,执行主席负责召集会议、牵头日常工作。系级学生会属于院级学生会的基层组织,接受院级学生会指导。学生会的组织不应重叠与复杂,院级学生会工作人员一般为40人左右,主席团成员不超过3人;工作部门一般不超过6个,每个工作部门设负责人2-3人,工作人员一般不超过6人。系级学生会工作人员一般为20-30人,也可探索实行主席团轮值制度,主席团成员不超过3人。除学生会主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何如主席助理、部长助理等职务。学生会组织在职能部门分工的基础上,进一步落实对各部门活动项目进行适时阶段性管理,如确需主办重大工作或活动,可以根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。

    2.进一步明确学生会组织基本定位和职能。认真学习贯彻《学联学生会组织改革方案》,各级学生会组织要配合团组织加强对学生社团的引导、管理和服务,依据文件《江西交通职业技术学院学生社团建设管理办法》《江西交通职业技术学院社团章程》,由江西交通职业技术学院学生会进行社团成立、年审、变更、注销、指导和监督等日常管理工作。学生会组织要聚焦广大同学精神成长、学习生活、成才发展、权益维护等需求,进一步优化校园技能文化节、 “共青团杯各项体育赛事、“红五月”系列活动、“校园十佳歌手”、“学风建设月”等活动,充分发挥引领同学坚定理想信念、帮助同学全面成长成才、促进同学形成优良学风、服务同学创新创优、代表和维护同学正当权益等方面的作用。

    3.进一步完善学生会组织体系。切实建立院系班三级联动的工作格局,明确以制度设计、资源整合、活动开展等方面为主题的院级组织对系级组织,系级组织对班级组织的指导责任。巩固院系两级学生会组织的沟通和交流,定期安排班委进系级组织,系级组织进院级组织学习培训的机制;每个月定期召开1次院系联席会议,针对性地学习相关要求、解决系列问题。丰富健全校级学生会组织对于院级学生会组织的考核制度,根据年度考核指标,每学期召开1次由系级学生会组织向院级学生会组织的相关述职报告会,并在年终通过学期、年度工作总结、网上展示和现场答辩的方式评选出优秀系级学生会组织。

    4.进一步加强学生代表大会制度。院级层面,学生代表大会(简称“学代会”)召开周期一般为一年,由上一届学代会负责筹备。

    1)扩大代表的广泛性。院级学代会代表以系级学生会为单位民主选举产生。代表名额一般不低于所联系学生人数的1%,各系代表名额根据各系学生总数按一定比例以系为单位分配,代表名额不足3人的以3人计,名额分配覆盖各个专业、年级及主要社团,其中非院、系级学生骨干的学生代表一般不低于60%。大会代表经班级、系学生会组织选举产生。

    2)选举产生院级学生会组织领导机构。院级主席团须由学生代表大会选举产生。主席团成员的资格条件应在学院团委的指导下予以确认,并报学院党委批准。

    各系层面,原则上全部实行学生代表大会制度,会议召开周期为一年,一般在学院学代会之后及时召开。系学生会主席团成员由系级学生代表大会选举产生,其他学生会工作人员的选拔产生也需面向广大同学,保证广大同学的参与机会。学生人数低于400人的系也可召开全体学生大会并选举学生会工作人员。

    (四)改革创新工作方式方法

    1.健全项目化、扁平化、制度化的工作机制。广泛吸纳同学共同参与到学生会的工作和建设发展中,充分发挥基层学生会组织作用,加强院系班三级联动,加强直接联系服务同学的力度,增强工作互动性,接受广大同学的监督和评议。院级学生会组织建立各项制度、工作事务的公开制度,每年至少1次通过集中会议或书面形式,向学生代表大会或其常设机构报告工作开展情况。建立广大同学对学生会组织的评价机制,从学生知晓度、参与度、满意度等维度评价学生会组织工作,评价结果面向全体同学公开,加强直接联系服务同学的力度,增强工作互动性,接受广大同学监督和评议,从而不断努力建设学生会形象与公信力,逐步完善“三化”工作机制。

    2.加强“网上学生会”建设。充分利用“共青团江西交通职业技术学院委员会微信公众号青交家园”“江西交通职业技术学院微博汇”等新(微)媒体平台,实现信息扁平化传递,优化运营机制,促进学生会工作和互联网深度融合,加强各级学生组织、青年学生的联系与互动,进一步推进学生会组织在学生群体中的影响力,主动引领新思想和新风尚,弘扬正能量。同时加强自媒体管理,制定《江西交通职业技术学院学生会组织新媒体管理总则》,规范制作并传播贴近大学生特点的新媒体产品,严格把控各新媒体平台推送内容,防止网络负面影响。做好重大活动和重要节点的网络舆情引导,营造风清气正的网络环境。

    各系层面,有条件的可探索实行相关系级新媒体管理办法,并与院学生会协商进行。

    3.完善学生权益维护工作机制。以促进教育公平和维护学生合法权益为出发点,进一步完善学生权益的收集和反馈渠道,将学生权益公报、学生代表提案制度常规化、机制化。加强院级学生会组织权益工作部门建设,成立“学生权益维护中心”,与相关公益律师机构、法律援助机构建立经常性联系,根据实际情况为权益受到侵害的同学提供法律方面的咨询、援助等服务,正确引导和帮助大学生健康发展。同时,建立日常调研机制,搭建网络新媒体平台,及时收集、听取涉及广大同学切身利益和普遍诉求的问题,形成报告提交学院党政部门,并进行跟进,切实推动问题的解决,探索推动学院设立“院领导接待日”“职能部门交流会”等机制,搭建学生与学院党政领导、职能部门面对面常态化沟通平台。院级学生会组织应合理参与学院在涉及教育教学、后勤管理、学生奖惩等同学关切事务的决策、管理和评价工作,合理有序地表达和代表学生利益诉求。               

    4.完善学生会组织学生活动经费管理和使用制度。院团委指导学生会组织进一步规范财务管理细则,完善院级学生会组织财务制度,严格按照学院财务制度进行活动经费的申请及审批。院级学生会组织每学期初向院团委提交每学期总预算报告;每次活动前向院团委提交活动策划及预算表,经审核通过后执行;每次活动后向院团委提交决算报告;每学期末向院团委提交每学期总决算报告。院团委和主席团对财务执行情况进行实时监管,出现重大问题严肃问责。

    各系层面,可对院级学生会组织的学生活动经费管理与使用制度进行参考并探索制定相关文件。

    (五)改革完善学生会工作人员选用、培养和考核制度

    1.建立健全学生会工作人员选拔制度,规范选拔标准和程序。各级学生会工作人员候选人应当为中国共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。学生工作人员应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,无课业不及格的情况。学生会工作人员的选拔应面向全体同学进行,选拔要确保广大同学的知情权、参与权,选拔结果进行公示,接受广大同学监督,做到来源广泛、公开透明、公平竞争。

    2.建立健全评价考核制度。主要学生会工作人员名单及联系方式应予以公布;针对学生会组织的骨干,从政治素质、道德品质、知识学习、履职能力、纪律作风等维度设置评价考核指标,广泛吸纳广大同学参与,评价考核意见作为学生会工作人员任免的重要依据;院级学生会组织主席团成员每学期要向学生代表和一定比例非院级学生会干部的学生代表述职,接受学生代表和广大同学的评价,考核结果进行公示。

    3.建立健全学生会工作人员退出机制。建立健全相应制度和程序,对于政治立场模糊、无法正常完成学业的、考核未参与或不合格的、违法违纪的以及其他无法正常履行职责的学生会工作人员,应按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

    4.优化学生骨干培养机制。注重加对各类优秀学生的吸引和凝聚;建设完善培训课程,通过 “素质拓展训练营”、“大学生骨干培训班”等活动,努力建设院系两级学生骨干培训体系,不断提升整体学生骨干的领导力和履职能力。关心支持学生骨干的成长发展,对于同学满意、业绩突出的学生骨干,其组织参与学生工作的表现可作为推荐实习、就业和评优推优的重要参考依据。

    (六)加强学生会工作人员作风建设

    深化学生会工作人员健康成长教育,围绕思想作风、学习作风、工作作风等方面开展专题培训,不断强化学生会工作人员的宗旨意识、表率作用和严实作风,打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生会工作人员队伍;通过确立院系班三级监督机制,形成层层联动,接受广大同学监督,坚决抵制和克服脱离广大同学的倾向;将作风建设列入学生会工作人员选拔、考核、使用等相关工作的评价体系,作为学生会工作人员任免的重要依据。

    三、支持保障

    各级党组织、共青团组织要高度重视学生会组织的工作,在工作场地、经费、机制等方面给予支持和保障。各级党组织要把学生会组织工作纳入党建工作整体格局中进行统筹谋划,重视关心对学生骨干的培养和管理,定期听取相关汇报,提出指导要求。各级团组织要加强对学生会组织工作的科学指导,充分尊重和支持学生会组织依法依章程开展工作,重点从政治方向、组织机制、骨干培养等方面给予指导和监督。学生会组织应协助同级团组织加强对学生社团的管理,把好学生社团活动的政治关,支持学生社团开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动,规范日常活动,促进有序发展,使学生社团发挥活跃校园文化骨干力量的积极作用。各级团组织要指导学生会组织进一步规范财务制度,健全经费执行的公开和监督机制,增强财务工作的透明度。

    四、组织实施

    本方案在院党委领导下组织制定,院团委指导学生会组织把握改革重点,协调政策资源,细化改革举措,积极落实改革方案。各系要做好对学生会组织改革的支持和保障工作。学生会组织在党组织的领导下、团组织的指导下,按照统一部署,把握改革重点,抓住关键节点,从实际出发,积极主动稳步推进改革有序进行。


  • 友情链接/FRIENDSHIP LINKS
  • 江西交通职业技术学院团委 版权所有
    地址:江西省 南昌市 经济技术开发区 双港东大街644支路395号 邮政编码:330013