• 我院教师创作歌曲《长大后我要像您一样》向最美逆行者——一线白衣天使致敬
  • 作者:曾雅静 来源: 发布时间:2020-03-12 11:20:08 阅读: 次 字体:{ }
  •  

    “金色的阳光,照在我心房,有你的地方温暖围绕我身旁;雪白的衣裳,是我的梦想,不再让谁受伤,播撒爱的芬芳;长大后我要像您一样,用天使的微笑,给人们送去安康;长大后我要像您一样,用钢铁般的坚强,把爱无限延长……”近日,由我院团委盛夏老师作词、丁钰老师作曲的歌曲《长大后我要像您一样》录制完成,由我院教师子女周昕怡和秦子乔两位小朋友倾情演唱。两位小朋友用稚嫩的童声,表达出对最美逆行者——一线白衣天使的崇敬和爱戴。

    自新冠肺炎疫情发生以来,来自军队和地方医疗的支援队伍第一时间驰援武汉。这些最美的逆行者,用自己的平凡之躯为身后亿万中国人筑起防护的堡垒,他们是父母,是儿女,他们舍小家为大家,不眠不休地战斗在这场没有硝烟的战场上。他们与时间赛跑,与病毒决战,他们多一分坚守,就能多挽救一条生命,他们多一分付出,就能多让一位病人转危为安,他们用温暖中国的故事书写着大爱诗篇,用勇敢牺牲的精神临摹出人生最壮丽的画卷。

    在谈到这首歌的创作背景时,词作者盛夏老师说:“我们敬佩白衣天使,也被他们的大爱感动着。84岁的钟南山院士,自非典之后,这一次又毅然逆行武汉;86岁的董宗祈老教授,坐在轮椅上,一上午看了30多个病人,他说这辈子,就是为了救人;73岁的李兰娟教授,知道国家有难,她毫不犹豫前往武汉,并坚定地说出她的誓言,打算长期待在武汉,与那边的医护人员一起奋斗!还有很多不知名的医护人员,其实他们最明白疫情的危险,但他们毫不畏惧地为素不相识的病人们默默奉献。”曲作者丁钰老师说:“这世上哪有什么岁月静好,只是因为有人在替我们负重前行罢了,这世上也没有什么天生的英雄,只有因为人们需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄。虽然我不知道他们是谁,但我明白他们是为了谁。他们带着防护镜,穿着防护服,在我心中尽管形象是那样的模糊,但他们的精神却是那样的鲜明。他们不计生死,不求回报,默默坚守,守护着健康,保卫着生命,我们一定要讴歌他们、铭记他们,向他们致谢、致敬!”

    自疫情发生以来,学院团委迅速行动,通过号召返乡团员青年投身社区防疫、参加学雷锋志愿服务行动;在全院学生中开展书法、绘画、摄影、音乐作品创作;抖音、短视频拍摄作品征集;组织各团支部开展“同心战‘疫’情 青春勇担当”线上主题团课、“我眼中的抗疫”征文等活动,进一步激发青年学生的责任担当。在活动中,他们知行相长,用生命教育、信念教育、科学教育、道德教育锻造出坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量,真正与祖国同呼吸、共命运、同奋进、共成长。

    《长大后我要像您一样》

    作词:盛夏

    作曲:丁钰              

    演唱:周昕怡 秦子乔



  • 友情链接/FRIENDSHIP LINKS
  • 江西交通职业技术学院团委 版权所有
    地址:江西省 南昌市 经济技术开发区 双港东大街644支路395号 邮政编码:330013