阅读新闻
  • 2018高雅艺术进校园活动——艺术教育专家谷公胜来我院讲学
  • 作者:盛夏 来源: 发布时间:2018-11-12 阅读:次 字体:{ }
  •  

    根据教育部《关于组织2018年艺术教育专家讲学团赴中西部地区高校讲学的通知》精神和全省高雅艺术进校园活动的统一安排,11月8日,教育部艺术教育委员会常委、中国艺术教育促进会委员谷公胜老师在学院图书馆报告厅为我院师生带来《让生命弥漫审美的活力》主题讲座。学院刘勇副院长和来自各系的师生代表360余人聆听了讲座。

          谷老师先借用学院艺术团在上海艺术节上展演的“赣鄱雅韵”演出照片和江西的名胜、名人事迹来跟大家讲述‘审美其实就在我们身边’‘我们要善于发现美’为讲座开篇。

    随后谷老师分别从审美语境、美在发现、美在感悟、美在修养、美在创造、审美价值六个方面为同学进行深入的解析什么是审美。谷老师还用自己的摄影作品和中外知名艺术作品来讲述审美的特征、情感表达及价值。同时引用席勒、费尔巴哈、黑格尔、凯库勒等历史名人名句来讲述审美的语境。

    通过谷老师的讲座,引导同学们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气;要用健康的审美活动可以化解“心理暴力”,给内心世界注入向真、向善、向美、向上的正能量,培养高雅情趣和良好情商;要传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。

    谷先生的讲座睿智幽默、引人入胜,为我校师生带来了一次愉悦的审美感受和精神盛宴。